Vous ne savez pas qui croire entre ceux qui sont pour et ceux qui sont contre ? On vous éclaire sur la question.
Une personne est végétarienne lorsqu’elle ne consomme pas de chair animale, donc pas de viandes et de poisson, mais consomme quand même des œufs, du lait, des produits laitiers.
Ce mode d’alimentation est souvent au centre de nombreux débats. Beaucoup de gens pensent que ne pas manger de chair animale est synonyme de porte ouverte aux carences, alors que pas du tout. Les protéines ne se trouvent pas que dans la viande, dans le poisson ou dans les fruits de mer. Il existe de nombreux légumes, fruits secs ou céréales qui contiennent tout autant de protéines et qui constituent une alternative idéale à la chair animale.
L’argument qui revient le plus souvent consiste à dire que les végétariens ont des carences en fer car celui-ci se trouve principalement dans la viande. Or, il existe des végétaux et autres aliments riches en fer comme l’avocat, le quinoa ou le tofu parmi d’autres.
Plusieurs études ont récemment démontré que les végétariens ont en moyenne 30 % de chances en moins de souffrir de maladies cardio-vasculaires. Notamment grâce à un apport riche en fibres qui contraste avec celui des non végétariens, mais aussi parce que les végétariens n’absorbent pas les acides gras saturés qui se trouvent dans la chair animale.
Il n’y a donc pas de réelle contrainte au végétarisme, à condition d’avoir une alimentation variée et riche en sources de protéines végétales.