Les fruits secs représentent un réel atout pour votre santé ! Découvrez tous les bienfaits des fruits secs dans notre article.
Les fruits secs sont des fruits frais qui ayant été déshydratés ou séchés contiennent très peu d’eau. Toutefois, même s’ils ont perdu de leur teneur en jus, en plus de représenter un atout pour votre organisme, ils possèdent de nombreux avantages au niveau pratique :
Ils se conservent longtemps.
Ils sont de petite taille.
Ils sont souvent emballés et faciles à transporter.
Les fruits secs sont en quelque sorte des fruits concentrés, ils en ont presque les mêmes bienfaits en plus d’être forts concentrés en goût et en nutriments :
Fibres.
Glucides naturels.
Différentes sortes de vitamines.
Minéraux.
Acides gras essentiels à l’organisme.
Ils sont souvent recommandés et consommés par les sportifs car ils permettent un meilleur flux sanguin et donc un fonctionnement efficace des muscles, ainsi qu’une meilleure récupération. Ils sont également consommés par de nombreux végétariens, vegans, végétaliens, etc., pour compenser certaines carences, car ils constituent une alternative idéale à toute sorte de protéine animale.
Les apports de différents fruits secs :
Raisins secs : contiennent très peu de graisse et sont riches en fer et en fibres.
Pommes séchées : peu caloriques et riches en fibres.
Abricots séchés : riches en fibres, en fer, en magnésium, en sodium, etc., comme en vitamines A et B3.
Bananes séchées : riches en sucres rapides et en magnésium.
Dattes : riches en fibres, en fer, en magnésium et en vitamines.
Pouvez-vous les consommer sans modération ?
La réponse est non, il est conseillé de les consommer régulièrement, mais avec modération, et de varier les plaisirs pour ne pas toujours recevoir les mêmes apports nutritifs. Les fruits secs, de petite taille et simples à manger, plus riches que les fruits frais, ont un apport calorique bien plus important. Il est donc recommandé d’en consommer, mais avec modération. Tentez de privilégier les fruits secs bio qui eux ne sont pas soumis à des engrais, produits chimiques, substances nocives pour l’environnement telles que les pesticides.