email

Apprenez les éco-gestes pour la cuisine

Comment faire des économies grâce à des éco-gestes ?

Faire des économies d’énergie grâce à des gestes aussi profitables à la planète qu’àvotre portefeuille n’est plus si difficile!

Voici quelques petites astuces simples qui peuvent changer beaucoup :

  • Éteignez le four 5 minutes avant la fin de la cuisson, la chaleur du four persiste et votre aliment finit de cuire en même temps.

  • Consommez des aliments de saison au maximum, les produits locaux sont généralement de meilleure qualité et moins chers.

  • Lancez-vous dans le compostage, cela aura pour effet de réduire de 30 % les ordures ménagères, soit environ 45 kg par habitant et par an.

  • Mettez le couvercle lorsque vous faites bouillir de l’eau, ça va plus vite et ça permet de réduire par 4 votre consommation de gaz et d’électricité.

  • Lavez votre vaisselle à la main.

  • Consommez en vrac, cela coûte moins cher, ne nécessite pas de plastique d’emballage, et vous achetez pour la quantité que vous désirez.

  • Préparez vos propres repas et goûters vous-mêmes, limitez la consommation de plats et produits industriels, ça coûte moins cher et limite la production d’emballage.

  • Privilégiez les produits avec peu d’emballage en choisissant (par exemple) de plus gros volumes.

  • Privilégiez les sacs réutilisables.